手法を完全に確立した最高に作りやすいインドカレーの作り方講座です
だいたい2人分
用意するもの
- ヨーグルト(適当)
- 鶏肉を食いたい分だけ(インド的に豚は不浄だから豚肉NG、牛は神聖な生き物だから牛肉NG)
- 玉ねぎ1個
- カットトマト(缶のやつ)
- にんにく一欠片
- 生姜一欠片
- カシューナッツ適量(高くてもいいから買え)
- 塩
- 砂糖
- バター
- ガラムマサラ(これがメイン)
- コリアンダー(なんかいい感じの匂い)
- ナツメグ(大量に摂取すると幻覚症状が出る)
- ターメリック(黄色い)
- クミンパウダー(いい感じの匂い)
- クミンシード(つぶつぶ)
- シナモン(なんか棒みたいなやつ)
- ローレル(葉っぱ)
- 適当な辛味成分(一味とかでいいよ)
ミキサーかハンドブレンダー必須
香辛料系は100円くらいで瓶で売ってるハウスのやつ
これ揃わないとインドカレーにならんので作らんほうがマシ
鶏肉を適当に切って水で洗う(重要)
鶏肉適当に水を切って器に入れてヨーグルト適量とコリアンダー、ターメリック、クミンパウダー、一味をそれぞれ5振り位入れて混ぜる(適当)(1時間位放置)
カシューナッツ適量を水につける(1時間位放置)
ニンニク生姜刻む
玉ねぎ1個ハンドミキサーでぐちゃぐちゃにする
底の深い鍋にバター入れて溶かす、ローレル1枚、クミンパウダー適量、シナモン適量を弱火でちょっと色がつくくらいまで炒める
色がついたらニンニク生姜投入
ニンニク生姜の色が変わってきたら潰した玉ねぎ投入
潰した玉ねぎの水分がなくなってきたらカットトマト投入
全体的にグツグツしてきたら
入れる
全体的に混ぜたら鶏肉ヨーグルトを投入
しばらく煮込み
その間にカシューナッツをミキサーかハンドブレンダーでぐちゃぐちゃにして
ミルク状になったやつを鍋に投入
水を100mlくらい入れる
塩大さじ1と砂糖大さじ1くらいを加えて混ぜる
適当に煮込む
完成
ローレルとシナモンを取りミングしてお皿によそう
たべる
うまい
全部適当だからいつ作っても違う味がしておすすめ
劇場版若おかみは小学生!の劇中挿入歌
小林星蘭の名曲
「ジンカンバンジージャンプ!」のFULLバージョンがiTunes Storeで配信したのでそれをヘビロテしながら書きました。
サントラ発売はまだだけどとりあえずジンカンバンジージャンプ!だけは視聴&購入できるみたいなので皆さん是非。
カレーもぜひ作ってみてね
今回はネットで取ってきた画像が一つもありません
載せると犯罪になっちゃうから…